В дошкольной группе прошла неделя посвященная экологическому воспитанию. С детьми проводились беседы о многообразии растений, их плодов, о правилах безопасного поведения в природе. Дети учились самостоятельно делать элементарные выводы об охране окружающей среды. Играли в различные игры «У медведя во бору», «Подбеги к названному дереву», «Угадай с какого дерева листик» и др. Отгадывали загадки. В заключении ребята ходили на прогулку-экскурсию в осенний лес. В ходе экскурсии ребята называли правила поведения в лесу: идти по тропинке, не шуметь, не рвать растения, не ломать ветки, не разрушать гнезда и муравейники и т.д.
Беседовали о времени года осень, называли признаки осени ( деревья и трава пожелтели, частые дожди, первые заморозки, листопад, отлет птиц. Играли в игры: «Что мы видим?». Называли одним словом, что видят вокруг (небо, солнце, деревья). «Что какое? ». Дети по очереди называли предмет и его свойство: небо - голубое, тропинка – длинная, камешек – шершавый, земля – теплая. «Добрые слова». Придумывали разные слова для березы, тополя, пенька, травы, птицы. Подвижная игра «Перелет птиц». Наблюдали кто находится на деревьях и около деревьев? Птицы, насекомые. Рассказывали о о том, как могут быть связаны животные и растения, деревья.
На нашей экскурсии мы не просто наблюдали, замечали, смотрели и слушали, но и собирали природный материал: опавшие листья разной окраски, шишки. Сбор природного материала необходим в дальнейшем для проведения творческих часов в группе
